вторник, 25 марта 2008 г.

Когда на улице дождь включайте домашнее солнце

Пасхальные праздники промелькнули как один день и начались трудовые будни. И только теперь солнце решило наконец выглянуть из-за туч. Спрашивается - где оно пропадало все 4 выходных дня?!

Впрочем, я не жалуюсь. Если на весь город меня не хватит, то сделать свою квартирку солнечной и веселой могу на раз! Начнем с того что у меня было солнечное настроение просто потому что длинные выходные. И даже то что туника моя продвигается медленнее чем хотелось бы не испортило праздников. В пятницу мне показали оптовый магазин пряжи! Удерживать меня там было некому - со мной была такая же вязальщица. А посему, маленькая горка пряжи, которую я оттуда притащила, согревала мне душу в эти холодные дни :)

Мне привезли мой новый ковер. Он очень мохнатый и очень оранжевый. И так я была довольна что устроила на новом ковре фотосессию. Эта жилетка была связана под Новый Год, но вот сфотографироваться в ней до недавнего времени не получалось. Жилетка связана по той же книге Stefanie Japel, по которой вяжется моя туника - Fitted Knits. Сразу скажу что при том что идеи гениальны, инструкции в этой книге небезупречны. Перед тем как вязать лучше прочитать до конца и все пересчитать. Если применить здравый смысл и немного арифметики, то можно избежать ошибок. Насколько я помню, я перевязывала в жилетке плечи. Если бы внимательно прочла инструкцию заранее, то поняла бы что ширина плеч на спинке и переде не совпадают. Между прочим, с туникой сейчас то же самое, но об этом в следующий раз поподробнее. Безрукавка вязалась из остатков перуанской шерсти, купленной папе на свитер в середине восьмидесятых. Папин свитер уже давно связался (не мной, а тетушкой-вязальщицей) и износился, а у меня после жилетки опять остался один моток в 50 гр. Остатки от остатков - в полку моих разрозненных моточков прибыло... Вязала спицами 4.5 мм, ушло примерно 200 гр.



Поваляться на оранжевом ковре - это здорово! А к ковру прикупила оранжевые мисочки и кашпо для цветов. Чтобы глядя на них настроение становилось еще лучше.




Ну и чтобы уже совсем весело, осуществила свою давнюю мечту и в первый раз в жизни приготовила сама суши роллы. И у меня получилось вкусно! Теперь я сама себе японка. А суши бары и японские рестораны - больше не экзотика.

среда, 12 марта 2008 г.

Будапештский музей прикладного искусства


При том что я очень люблю разглядывать красивые вещи, я домашний человечек и выбираюсь в музеи и на выставки нечасто. Если не считать посещения музея в прошлую субботу, то в последний раз я была на выставке в конце декабря. Но в Будапештский музей прикладного искусства я пришла как раз вовремя. 1 марта там открылась выставка молодых дизайнеров. В числе прочего выставлялось несколько вязаных работ, которые привлекли внимание публики и критиков. Мне лично понравилось как использовались разноцветные помпоны. Весело, ярко и ни намека на глупый инфантилизм.

Думаю вополотить когда-нибудь в жизнь такое вот украшение для горловины.


В постоянной коллекции музея не очень много текстильных изделий, но есть шикарные экземляры расшитые ювелирными украшениями.

И кружева! Аах!


Если вы любите Арт Нуво (Модерн, Сецессион, Югенд стиль), то Будапешт - это ваш город. Скажу больше, это мое любимое направление в искусстве и сама я живу в доме выстроенном в стиле Модерн! Неудивительно что в Будапештском музее прикладного искусства есть очень достойные представитили Арт Нуво. Ведь и сам музей был построен в конце XIX века все в том же стиле.


Я не коллекционер по натуре, но если бы была им, то стала бы собирать вазы Арт Нуво.

Разве не восхитительно?


Мдааа, то над чем я работаю сейчас меркнет на фоне такой роскоши...
DSC_0028
Но туника обещает быть уютной! Надеюсь что на следующей неделе можно будет ее показать.