понедельник, 7 апреля 2008 г.

Моя долгожданная ленивая туника


Наконец могу показать свою тунику из книги Stefanie Japel Fitted Knits.
Вязала из Lana Naturale Inca Adriafil 50% альпака 50% лама 50г/100м: Ниточка очень мягкая и приятная на тело. Ушло 400 г. Можно было бы и подлиннее рукава связать, но использовала все что было. При таком ограниченном количестве пряжи было жизненно необходимо вязать сверху вниз. А я уже давно хотела связать таким способом. Спицы 4.5 мм
Мой образец получился 15п х 25р = 10х10 см (по описанию 13п х 20р). Но так как я решила вносить изменения с самого начала, то по большей части просто придерживалась инструкций для бОльшего размера. К тому же, те кто уже вязал эту тунику на Р дружно писали что надо набирать меньше петель.
Горловину я решила сделать уже чем в книге и поэтому набрала 72 п. вместо 80 и распределила свои петли следующим образом: 28 п. перед, 8 п. рукав, 28 п. спинка, 8 п. рукав. Делала прибавки для реглана в каждом втором ряду и когда на спицах было 144 п. соединила и далее вязала по кругу, продолжая прибавки для реглана до тех пор пока на спицах не набралось 216 п. Провязала 3 р. изнаночной и с этого момента отложила на петледержатель петли рукавов (по 44 с каждой стороны). Продолжала вязать перед и спинку (128п) по кругу, используя шахматный узор. При этом примеряла тунику на себя и когда посчитала что узора на груди достаточно, провязала 3 р. изнаночными и дальше продолжала лицевой гладью. В книге предлагается вязать просто трубу. Но на картинке видно что туника должна быть приталеной!!! Более того, на задней стороне обложки полотно этой туники показано крупным планом и убавки видны! Вот ведь как нечестно - картинка одна, а описание другое. Но нам такие проблемы не страшны. После узорного отрезка вокруг груди, я делала до талии убавления до тех пор пока на спицах не осталось 104 п., а потом стала прибавлять для бедер до изначальных 128 п. При этом постоянно примеряла тунику на себя. Использовала преимущества вязания сверху вниз :) И п равда удобно если считать лень. Когда дошла до бедер, то начала делать кайму и далее для разрезов стала вязать спинку и перед раздельно.
Боже, лучше бы я не разделяла, а просто связала бы до конца и сделала снизу обычную обвязку путанкой. Во-первых, когда я уже связала перед и дошла до самой нижней каймы, то оказалось что путанка по низу не попадает в рапорт с каймой по бокам! Ну конечно, ведь если бы я подумала до того как разделила перед и спинку, то поняла бы что число петель между боковыми кромками должно быть нечетным! А в инструкции об этом ни слова. Опять облом. Распустила до того места где разделила перед и спинку, добавила петельку в полотно и перевязала. Дальше началась возня со спинкой. По описанию получаются какие-то уши на попе, извините! И начинаются эти ушки под каким-то непонятным углом так что в застегнутом виде сверху по бокам полы не сходятся, а формируют разрез-петельку. В общем, я не в восторге от разрезов по бокам, но лень переделывать. Думаю, привыкну! Зато рукава связались быстро и легко. По книге рукава вязались полотном и сшивались, а не по кругу. Еще предлагалось сузить рукав сверху, что при моих полных руках это было противопоказано. Ну а для единства бесшовного стиля я и рукава вязала по кругу. Сначала отрезок шахматным узором как и на груди, далее 3 ряда изнаночными и потом лицевой гладью. Делала прибавления для расклешенного рукава как было написано в книге - прибавляла в каждом 2-м ряду вдоль виртуальной линии шва рукава по 1 п. до тех пор пока на спицах набралось 60 п. Потом посмотрела и подумала было перевязать. Обычно для расклешенного рукава делают прибавки равномерно по кругу, а тут какие-то треугольные рукава. Только до того как переделывать решила померить и поняла что в "угловатости" есть шарм. Туника получилась как бы сказать... Геометричной! Вот. Именно так и хотелось. Когда нитки стали подходить к концу провязала кайму путанкой и все...Почти готово. Только потом туника долго лежала пока я не набралась сил ее отпарить и пришить пуговицы. Вот ленивая-то! Уже и сшивать ничего не надо, а все равно лень было вещь до ума довести.
И еще... Туника, как и предполагает название книги, должна быть облегающего силуэта. Но мой животик эта туника облегает сильнее чем хотелось бы! Скажете нет живота? ха-ха! На фото если не видно потому что я его втягивала чтобы покрасившее выглядеть. Приговор - надо худеть!!!!

Несмотря на неточности в описании и неидеальные разрезы, в общем и целом я довольна. Туника получилась уютная и мягкая. В ней было так приятно и тепло посидеть вчерашним весенним днем на балконе...


Кхм-кхм! Не слышу криков восторга.
Еще раз: посидеть вчерашним весенним днем НА БАЛКОНЕ! Да!Да!Да! Наконец пригодилась моя новоприобретенная балконная мебель. И ничего что сегодня идет дождь. Главное, что летний сезон открыт!