пятница, 27 июня 2008 г.

Летний роман с Интервейвом

Прости меня, Вог Книттинг. Я стала изменять тебе с Интервейвом. Нет, мое сердце принадлежит тебе навеки, о Вог! Ты же мудрый, всесильный и благородный. Ты не можешь всерьез меня ревновать за летнюю интрижку с кумиром масс Интервейвом. Я свяжу белую кофточку с обложки твоего последнего выпуска и прославлю твое имя в веках!

А если серьезно, то последние два выпуска Интервейва мне очень понравились. Так залюбовалась весенним журналом, что оформила себе подписку. Подпислась, получила подтверждение, но собралась было каяться когда не дождалась летнего выпуска. Отправила им письмо и получила быстрый, дружелюбный, а главное, честный ответ. Они написали что проглядели и не оформили как следует мою подписку. Написали что моя годовая подписка начнется официально с осеннего выпуска. Но так как летний номер они мне уже пообещали в подтверждении, то вышлют мне его немедленно. Бесплатно, разумеется.

Кстати, мой милый Вог, я как-то спрашивала у твоей редакции как оформлять подписку в Европе. Твои сотрудники не снизошли до ответа. Но ты не волнуйся, я сама разобралась и подписалась на тебя до Интервейва. Ты первый, любимый!

Ну и по-существу. Связала я две кимоношки на лето. Кружевной топик из летнего Интервейва. Я его связала немного длиннее чем в описании. Повторила 9 раз ажурный узор на полочке и спинке вместо 7 и сделала 16 повторов вместо 14 на рукавах. Завязочки на спине мне атласные нравятся, но неохота было искать их. Связала крючком. Топик связан из Schachenmayr nomotta Catania 50 г/125 м, спицы 4 мм. Хорошо пошла у меня Catania этим летом! Уже третья вещь, а ведь еще только июнь!




Кардиганчик из летнего Интервейва связался до того как я начала ажурный топик. Связать-то его было легко, а вот собирать. Там столько малюсеньких деталек, пришивная планка, шлеечки на манжетах, плечевые швы, итд итп. Где была моя голова когда я решила вязать это?! Переделывала я почти каждый шов. Но результат не обманул ожиданий.

Сегодня одела в офис и получила неожиданно много комплиментов. Обычно у нас мало кто замечает такие вещи. И подружка моя Джихан с сегодняшнего дня в отпуске, а тут совершенно неожиданные люди обратили внимание. Правда, в основном, с вопросом где я купила кардиган :D

Вязала по описанию, только сделала 3 пуговицы и горизонтальные отверстия для пуговиц. Кардиган из пряжи Debbie Bliss Cathay 50% хлопок, 35% вискозная микрофибра, 15% шелк Ушло 400 гр. спицы от 3.25 до 4.5 мм Пряжа расслаивалась в процессе вязания, но в результате полотно очень приятное на тело, прохладное, мягкое и струящееся.




Да, я же так и не написала о вязании на публике. У нас были обычные наши вязальные посиделки. Пришли Анетт и Кристина. У Жени подруга гостила. Повязали, поболтали, пофотографировали обновки Анетт. А вечером пошли на концерт группы в которой играет муж Кристы. Было так здорово видеть с каким энтузиазмом они играют. За это публика прощала им все огрехи и восторгом аплодировала. В общем, наш вязальный клуб пообещал поддержать музыкантов на их следующем концерте в конце июля. На следующий год мы организуем день вязания в Будапеште по-взрослому! С объявлениями, регистрацией на сайте и прочей крутизной. Но на следующий этот день в Будапеште уже будет отмечаться во ВТОРОЙ! раз :))

Надеюсь что обе эти вещи можно будет носить когда я похудею. А худеть мне очень надо. Уже стала чувствовать нагрузку на спину и на сосуды. Не хочу на диету. У меня здоровое питание, без излишств. Это все гиподинамия проклятая. Знаю что надо просыпаться раньше и заниматься Пилатесом. После работы я никогда не могла заниматься полноценно и с удовольствием. Знаю еще 20 причин по которым мне надо просыпаться на час раньше. Ну и ложиться соответственно. Только никак не могу переключиться. Не хватает какого-то еще драйва. Самого маленького какого-то. Надеюсь что поможет если прилюдно пообещаю в блоге что переключусь на здоровый режим! Вот с завтрашнего дня и начну. Благо, ВЫХОДНЫЕ наступили. Урааа!!!! На выходных закончу еще один хвастик ;)

суббота, 7 июня 2008 г.

Будапештский Международный Вязальный Клуб

Слева направо: Женя, Анетт, я (Динара) и Кристина.
Как говорит Анетт, наши встречи - бальзам на душу. И я с ней полностью согласна! Все-таки интернет не может заменить живого общения. У нас очень теплая компания. Мы вместе вяжем, делимся книгами и журналами, показываем свои работы и новую пряжу, говорим о вязании и вообще обо всем. Будем рады новым людям. Единственное условие для вступления в клуб - любовь к вязанию и/или пряже.

Женя только что вступила в ряды нашего клуба. Я особенно этому рада. Теперь у нас три "официальных" языка общения - английский, венгерский и русский! У Жени очень стильные и женственные работы. И я теперь не одна такая - незаинтересованная в носках :)
Анетт - наш организатор и координатор. Она вяжет и шьет с детства, настоящий профессионал. У нее прекрасное чувство цвета, обожает оранжевый и белый. Не очень давно Анетт начала свой блог на английском.

Кристина наш технический гуру. Она относительно недавно вернулась в удивительный мир вязания, перечитала гору книг и знает много разных методов, трюков, терминов. Она всегда в курсе последних вязальных новостей. Это Криста подсадила меня на вязальные подкасты!

На следующей неделе мы встречаемся в том же кафе в центре Szabadcsag ter.
Среда 11 июня 18:00
Пятница 13 июня 12:15 (Ой! Пятница 13! Но магия вязания ведь тоже неслабая вещь.)

Ну а самое главное - СУББОТА 14 ИЮНЯ 15:00 - Всемирный день вязания на публике!!! Приглашаются все - кто хочет повязать вместе, научиться вязать, пообщаться или просто быть нашей публикой :))

А еще я вчера сходила в парикмахерскую. Это было мое первое посещение парикмахера в Будапеште. Вроде не хуже чем было. А?

среда, 4 июня 2008 г.

Лето! Ах лето!!!

Похоже что регулярность не входит в число моих многочисленных достоинств :) Не прошло и двух месяцев как я решила обновить свой блог. А с другой стороны - умение находить себе оправдания - одно из моих главных достоинств. Наступило лето и хочется больше времени проводить на воздухе подальше от компьютера... К тому же, когда стало тепло я поняла что мне катастрофически не хватает летних вещей. Все силы были брошены на решение проблемы. Вот он - результат принятия неотложных действий. Обе модели связаны из Schachenmayr nomotta Catania 100% хлопок. Нитки куплены в оптовом магазине Woolly. Дешево! Мне очень понравилось из них вязать - мягкие, ровные, не сильно блестят. Буду вязать из этой пряжи и дальше.


Очень быстро связался топик из Интервейва лето 2006. На Ravelry есть множество интерпретаций этой модели и комментариев. Как хорошо можно все это увидеть в одном месте.
Решила вязать топик из-за красивого ажурного узора. Повторила узор 5 раз вместо 4 как в описании. Пока вязала низ меняла спицы от 4 мм до 3.5. Когда закончила узор, убавила под грудью раза в 1.5-2 больше петель чем в описании (не помню точно), и прибавила петли до нужного количества когда вязала кокетку. Кокетка вязалась спицами 3.5 мм. Мне совсем не понравилось как в оригинале сделан верх. Он и на моделе в журнале сидит откровенно плохо и на Ravelry мало кому идет такой вырез. Я пошла по легкому пути - обычный круглый вырез и обычные проймы. Результатом довольна!




Топик связался между делом пока я навязывала бесконечные ряды платья из манички за март. Временами становилось скучно. Вот и переключилась на ажурный топик. Потом это платье у меня долго-долго лежало пока я не собралась с силами и не вшила рукава. А лежало оно у меня без дела потому что я его померила как только связала и почему-то решила что оно дурацкое, деревенское и вообще... Это у меня было временное помутнение! Доказательством тому что я была не в себе служит то что я поделилась своим разочарованием с невяжущей коллегой. А сейчас, вязальщицы, сядьте и держитесь за что-нибудь. Знаете что она мне сказала? "Делов-то! Распусти и свяжи что-нибудь другое." Ага! Щщас!!! Спасибо подругам-вязальщицам за то что поддержали меня и посоветовали доделать все до конца. Ну и когда уже все выло готово, сшито, отпарено я одела платье и... И поняла что была несправедлива! Чувствую себя в нем комфортно и уже его люблю, хоть и одела сегодня в первый раз.
В этой модели еще больше переделок чем в топике. В оригинале туника была для беременных и живот вязался укороченными рядами. Ну так как мне это состояние не грозит, я вязала просто по кругу снизу вверх, делая убавления по спинке и по переду. Сделала длиннее чем в описании, хотя была неуверена что платье (или очень длинная туника) будет смотреться хорошо. В журнале горловина начинается совсем низко - сразу после рядов платочной вязки. Но так как я планировала носить это платье на работу, такой вырез был для меня табу. Мой вариант, конечно, скромнее. Но зато практичнее. И наконец, рукава я связала до локтя. Такой объемный узор пересекающий руку в самом широком месте не для моих "сарделек".
Ну а самым главным отступлением от оригинального дизайна был, конечно, цвет! Сама на себя удивляюсь что до вчерашнего дня у меня в гардеробе не было ни одной красной вязаной вещи.


Tanya, NatalyaSamor Марина, Zozzy, Tancha, спасибо за комментарии о моей апрельской тунике! Мне очень приятно.

И информация для вязальщиц в Будапеште. Таня, ау?!?! В нашем маленьком клубе пополнение. Я встретилась с осиночкой Lindau и она к нам присоединяется. Вот такая вот международная компания. Мы будем рады всем кто захочет присоединиться. Время и место встречи у нас незафиксированы. Как правило, встречаемся в пятницу в обед недалеко от Парламента и иногда в среду вечером где-нибудь в центре. Например, сегодня в 18:00 в кафе на Szabacsag tеr. Если интересно, пишите мне сюда или на осинку или на Равелри. 14 июня мы собираемся отметить всемирный день вязания на публике! Будем на Szabacsag ter скорее всего во второй половине дня. Время и детали уточню попозже. В эту пятницу постараюсь еще и сфотографировать нашу группу чтобы никто не сомневался что мы милые и безобидные :))